Федеральные порталы Органы управления образованием Региональные сайты
{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}

Мурманская область: «Итоги основного периода ГИАподведены на пресс-конференции министра образования и науки региона»

Мурманская область: «Итоги основного периода ГИАподведены на пресс-конференции министра образования и науки региона»

Результаты основного периодагосударственной итоговой аттестации (ГИА) в 2022 году были озвучены на пресс-конференции министра образования и науки Мурманской области.

         «Экзамены в основной период 2022 года прошли без технологических сбоев, объективность их проведения не вызывает сомнений.Результаты экзаменационной кампании нас порадовали», -сообщила Диана Кузнецова, поблагодарив учителей региона за плодотворный труд.

         Результаты ЕГЭ по всем предметам, кроме физики, выше общероссийских.Все выпускники текущего года справились с ЕГЭ по русскому языку.Не преодолели минимальный порог по математике профильного уровня 2\% участников ГИА, что вдвое меньше, чем в прошлом году. 90\% участников ЕГЭ по математике базового уровня выполнили работу на «4» и «5».

         Число 100-балльников выросло (в 2021 годувысший результатпоказали16 участников ЕГЭ, в 2022 - 17), доля высокобалльных работ выросла по сравнению с 2021 годом по химии, биологии, обществознанию.

         По сравнению с 2021годом снизилось число участников, не сумевших преодолеть минимальный порог по химии, биологии, истории, обществознанию, абсолютно всесправились с экзаменами по географии и информатике и ИКТ.

         Для проведения ЕГЭ в Мурманской области организован 31 пункт проведения экзамена (ППЭ), для проведения основного государственного экзамена – 59 ППЭ.

         Во всех ППЭ ЕГЭ использовалась новая технология получения экзаменационных материалов – через сеть Интернет по защищенным каналам, а также технология печати и сканирования полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ. Мурманская область входит в число 46 регионов по всей России, где используются подобные технологии, что повышает информационную безопасность, позволяет сократить время обработки экзаменационных материалов участников ЕГЭ.Технология проведения ОГЭ максимально приближена к технологии проведения ЕГЭ: печать и сканирование экзаменационных материалов проходит в штабе ППЭ.

         Во всех ППЭ ЕГЭ и ОГЭ установлены системы видеонаблюдения для контроля проведения экзаменов в системе онлайн, приборы подавления сигналов мобильной связи. Мониторинг хода ГИА вели 290 общественных наблюдателей.

         «Эффективно работал региональный ситуационный центр. Видеонаблюдение в режиме реального времени делает процедуру проведения государственных экзаменов более понятной и прозрачной, позволяет бесконфликтно разобрать в случае необходимости спорные ситуации, предотвратить нарушения процедуры проведения ЕГЭ», - отметила министр образования и науки региона. 

         Количество удаленных с экзаменов за нарушения в этом году составило на ЕГЭ 3 человека (1 – за наличие мобильного телефона, 2 – за наличие запрещенных справочных материалов), на ОГЭ 7 человек (4 – за наличие мобильного телефона, 3 – за наличие запрещенных справочных материалов).

         Особенность ГИА 2022 года –соблюдение санитарных норм и правил: обязательная термометрия на входе, санитайзеры в местах общего пользования, наличие во всех аудиториях ППЭ приборов для обеззараживания воздуха.        Работники и общественные наблюдатели на протяжении экзамена в ППЭ находились в масках. Участники средства индивидуальной защиты использовали по желанию.

         Для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамены в основные сроки либо получил неудовлетворительный результат,предусмотрен дополнительный период в сентябре (с 05.09 по 24.09). 

         «Процедура проведения ГИА в дополнительный период ничем не отличается от экзамена в основные сроки. В ППЭ обеспечено видеонаблюдение в режиме онлайн, печать контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников в пунктах проведения экзамена, присутствуют общественные наблюдатели, специалисты Министерства образования и науки Мурманской области, продолжает работу региональный ситуационный центр», - подчеркнула Диана Кузнецова.

         В конце встречи министр образования и науки региона поблагодарила журналистов за активное и объективное освещение экзаменационной кампании, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.