Федеральные порталы Органы управления образованием Региональные сайты
{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}

Профилактическая операция «Защити меня»

С целью предупреждения и выявления фактов жестокого обращения с детьми, противоправного поведения со стороны родителей или иных законных представителей в образовательных организациях ЗАТО г.Североморск с 09 ноября по 30 ноября 2020 года были организованы и проведены профилактические мероприятия в рамках оперативно- профилактической операции «Защити меня». В образовательных организациях были проведены:
- классные часы по темам: «Давайте жить дружно!», «Взаимоотношения в семье», «Учись быть добрым», «Учись управлять своими эмоциями», «Правила поведения школьников», «Права детей», «Практические советы на все случаи жизни», «Знаю ли я свои права? Ответственность за свою жизнь», «Жизнь как высочайшая ценность», «Законы
родительской истины»;
- дискуссия «Подросток и закон» МБОУСОШ №12;
- круглый стол «Мост доверия», «Моя семья – моя опора» - МБОУООШ №6;
- конкурс рисунков «Я и моя семья» - МБОУ «Гимназия №1», «В кругу семьи» - МБОУСОШ №11, «Мое счастливое детство» - МБОУСОШ №2, «Мир без насилия» - МБОУООШ №6.
- профилактические беседы с обучающимися по теме: «Административные правонарушения», «Я и закон», «Трудный возраст. Обсудим вместе»;
- анкетный опрос среди обучающихся «Знаю ли я свои права?»;
- проведены консультации социальных педагогов и педагогов-психологов для обучающихся «группы риска» и обучающихся, находящихся в ТЖС по теме «Мир без агрессии», «Беседа о толерантности»; «Мой дом – моя крепость»
- распространение информации в родительских чатах, просмотр видеороликов, направленных на продвижение ценностей ненасильственного воспитания и доверительных отношений с детьми, профилактику не только крайних форм жестокого обращения с детьми, но и «обыденных», привычных видов физических наказаний и эмоционального давления;
- беседы для родителей с использованием информационных технологий «Педагогическая культура родителей во взаимодействии с детьми», «Как уберечь ребенка от насилия»;
- на онлайн-родительских собраниях разъяснение статей 5.35 АК, о работе службы примирения;
- профилактические беседы, консультации для родителей по теме «Социальная поддержка семьи» с участием специалистов педагогов-психологов, социальных педагогов;
- осуществлены рейды в семьи, состоящие на профилактических учетах и в «группе риска»;
- 20 ноября - реализация плана мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню правовой помощи детям;
- распространены буклеты среди обучающихся, в которых разъясняются гражданские права детей, информационных бюллетеней и памяток «Профилактика жестокого обращения с детьми», «Детство-территория добра».
Основные мероприятия:
- 17 ноября 2020 года в рамках межведомственного взаимодействия специалистами Центра по профилактике правонарушений несовершеннолетних ГОБУ МО ЦППМС- помощи совместно с сотрудником Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Мурманской области Звонковым Андреем Викторовичем была проведена акция в онлайн-формате для учащихся ЗАТО г. Североморск. Педагоги-психологи Центра по профилактике правонарушений несовершеннолетних представили презентацию с яркими иллюстрациями «Как контролировать агрессию?», рассказали о техниках работы с агрессией;
- 20 ноября 2020 проведение профилактических бесед с учащимися МБОУСОШ №10, направленных на предупреждение жестокого обращения с несовершеннолетними, беседу провели инспекторы ПДН Ахматдинова А.И., Ватагина И.С., социальный педагог Подхалюзина А.В.;
- 20 ноября 2020 - специалистами ГОБУ МО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям для обучающихся ЗАТО г.Североморск проведена профилактическая акция по теме «Мои права – права других людей».
В рамках проведения акции «Защити меня» была организована работа телефонов доверия, для обращения несовершеннолетних и (или) их родителей (законных представителей) для получения консультаций специалистов сектора опеки и попечения в отношении несовершеннолетних. Обратились за помощью более 20 граждан, из них 5 несовершеннолетних, в основном по вопросам защиты жилищных прав, распоряжения средствами на счетах несовершеннолетних. Специалисты сектора опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних посетили 4 семьи, находящиеся в зоне социального риска. Гражданам были даны рекомендации по получению социальных услуг, разъяснены требования законодательства по воспитанию несовершеннолетних детей.