Главная

Федеральные порталы Органы управления образованием Региональные сайты
{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}{menu.hsc_title}

Правила пользования номером "112"

Правила пользования номером "112"

В 2020 году в систему обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру "112" Мурманской области поступила 585 554 вызовов, в том числе:

- 27\% завершено абонентом в период работы автоответчика (приветственного голосового меню);

- принято и обработано операторами Системы-112 426284 вызовов, в том числе:

    76\% вызовов передано в экстренные оперативные службы;

    24\% вызовов относятся к категории "ложных" и "детской шалости".

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о "мнимых" происшествиях или так называемая "детская шалость". Кроме того, дети и взрослые звонят на номер "112" с целью проверить работу сим-карты, сообщить об аварии в сфере ЖКХ, либо задают неуместные вопросы и т.д.

Каждый ложный вызов занимает у оператора ценное время - по инструкции в ответ на сброшенный вызов он должен совершить не менее трех попыток дозвона и убедиться, что абонент действительно не нуждается в помощи. Данные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию, что создает угрозу несвоевременности обработки и реагирования на реально возникающие чрезвычайные ситуации и ситуации, требующие вызова экстренных оперативных служб.

В связи с вышеизложенным, напоминаем, что единый номер "112" служит для вызова экстренных оперативных служб (в которые не входят аварийные службы в сфере ЖКХ), Система-112 не является справочной службой для получения информации по вопросам, связанным с жизнеобеспечением (коммунальное хозяйство, социальная сфера и т.д.). В случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание.